我校香港校友会张戈教授、钟丽丹教授应邀为师生作专题讲座

来源:系统管理员发稿时间:2018-04-23浏览次数:99

419日上午,我校香港校友会会长、香港浸会大学中医药学院技术开发部主任张戈教授,我校香港校友会副会长兼秘书长、香港中医药临床研究中心统筹主任钟丽丹教授接受我校校友会和青年教师联谊会的邀请在全球合作伙伴中心一楼报告厅作专题讲座。我校副校长、校友总会副会长胡鸿毅致开幕辞,讲座由党委校长办公室副主任兼校友总会副秘书长向延卫主持。

张戈以深入浅出的语言向师生们展示了他的系列研究基于适配子的细胞靶向递送促进骨科转化医学研究:我们的科研之旅。他介绍了适配子在骨质疏松和骨肉瘤领域的研究机制和应用前景,并且从他自身的经历出发,鼓励师生们要树立科研的自信,勇于探索未知的领域。钟丽丹从各个不同性质的临床研究类型出发,细致讲解了设计和临床研究实施中的各个步骤以及需要注意的事项,她回答了师生们关于知情同意和安慰剂设计等多个问题,阐述了中医药临床研究在中医药现代化发展中的重要作用。

胡鸿毅指出,优质的校友资源是学校办学水平的一张名片。目前我校正处于高水平大学建设、双一流大学建设的关键时期,邀请更多卓有成就的校友尤其是海外校友回到母校讲课,对于拓展广大师生的国际化视野意义重大。逐步建立校友反哺母校的机制,充分调动校友关注母校、服务母校的积极性和参与度,相信校友与母校之间的联系会越来越紧密。

讲座后,胡鸿毅与两位校友就我校与香港浸会大学之间学生交流等事宜进行了洽谈。

张戈教授2003年毕业于上海中医药大学,获得骨伤科临床医学博士学位,曾受邀参加天舟一号生命科学项目,主持多项香港GRF和国家自然科学基金等。钟丽丹教授2002年毕业于上海中医药大学中医学专业。长期从事中医药临床研究及流行病学研究的方法学及规范化研究,为香港医院管理局制定中医药治疗慢性胃炎的临床指南。