我校2017年上海市科技奖励喜获丰收

来源:系统管理员发稿时间:2018-03-27浏览次数:45

    323日上午,2017年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂举行,表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。中央政治局委员、上海市委书记李强出席并讲话。2017年度上海市科学技术奖共为272()授奖。其中,21项成果获得自然科学奖,31项获技术发明奖,216项成果荣获科技进步奖。会上,市领导向获奖代表颁发证书,并向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺。

    中国科学院院士、中科院上海有机化学研究所研究员、我校创新中药研究院院长林国强开创了手性药物研究领域,获得上海市科技功臣奖。会上,李强为林国强颁奖。

    同时,我校共有3项科技成果获得2017年度上海市科学技术进步奖一等奖,创我校同一年度一等奖获奖数的历史新高。王拥军教授领衔的“‘肾精亏虚型慢性病’共性防治规律和推广应用”项目,用祖国医学瑰宝,找到“肾精亏虚型慢性病”在病因病机、临床证型、病理变化等方面具有共性变化规律,并从临床疗效以及作用机制等方面提示了补肾填精法治疗“肾精亏虚型慢性病”的科学内涵;吴焕淦教授领衔的“灸法作用的免疫机制与临床特色技术应用”项目团队创建了“艾灸温补脾肾、调和阴阳”的治法,形成了“艾灸温补脾肾、蠲痹通络、调和阴阳治疗类风湿关节炎(RA)特色技术”等多项中医针灸特色技术,创新了艾灸温补脾肾的理论与治法;何建成教授领衔的“基于复杂科学理论的充血性心力衰竭中医辩证系列研究与应用” 率先基于病证结合原则建立防治充血性心力衰竭(CHF)中医证候动态演变理论体系和中医证候量化诊断标准,开创了病证结合CHF临床辨证诊疗体系,从基因、蛋白以及心肌能量代谢等多维度,揭示CHF常见中医证候的科学内涵,并率先提出从舌苔液变化筛选CHF中医证候内在标志物的新思路;研发出治疗CHF的中药复方心复康口服液、益气养阴心衰方,被广泛应用,取得了良好的社会效益和经济效益。

    此外,我校还有4项成果荣获三等奖,分别是高月求教授领衔的“肝藏象理论指导下的临床实践”、房敏教授领衔的“五行健骨操的创编和推广”、龚学忠教授领衔的“制大黄-川芎药对防治对比剂肾病的机制研究及临床应用”和周端教授领衔的“三七花有效组分心血管保护作用的发现及作用机制的研究”项目。(科技处)