凌昌全

来源:系统管理员发稿时间:2018-01-08浏览次数:417

凌昌全

男,第二军医大学中医系主任,教授,主任医师,博士生导师。

现担任上海市政协委员、中华中医药学会理事、全军中医学会副会长、上海中西医结合学会副会长、上海中医药学会常务理事、上海市中西医结合肿瘤专业委员会主任委员;为中西医结合学报常务副主编,国家自然基金委、国家中医药管理局及总后卫生部基金成果评审专家。

名医工作室个人网站www.doctorling.net

安徽怀宁人,19577月出生,197412月入伍,197711月入党,技术4级,大校军衔,副军职待遇。1982年毕业于上海中医学院医疗系,先后师从于刘嘉湘、赵伟康教授,分别获得 医学硕士、博士学位。1992年被第二军医大学长海医院作为青年人才引进,历任长海医院中医科副主任、主任、第二军医大学中医系主任,1994年破格晋升为教授、主任医师,1998年被批准为博士研究生导师,2004年被增补为上海市名中医,2005年被确立为上海市医学领军人才。

作为全军中医领域领军人物的凌昌全,20多年来一直坚持在传承中医药精髓中创新发展。在他的带领下,长海医院中医科从一个无病房、无课题、无成果的三无科室,在短短10多年的时间里实现了多级跳,一跃成为全国综合医院中医药工作示范单位、全军中医内科中心和上海市综合性医院示范中医科。他们研发的一批治疗疑难重病的中药,屡次获得上海市和全军的科技成果奖。科室连续10年被评为先进集体,两次荣立集体三等功。

从戈壁滩上的一个兵起步,凌昌全用一根根银针、一把把草药和几个小夹板实现着自己的梦想。期间,他多次进修深造,1992年成为全军第一个中西医结合专业博士学位获得者。在我国著名中医肿瘤专家刘嘉湘教授指导下,凌昌全通过对1200多例肺癌患者的临床疗效研究,发现69%的肺癌患者表现为气阴两虚,并在国际上首次发现益气养阴方能明显降低对肺腺癌的诱发率。他的这一论文在世界中西医结合大会上受到高度关注,并被翻译成多国文字在医学刊物上发表。他主持研制的减毒一号,又名四生汤,曾获得雅加达国际中医药最新成就展览会金奖。他运用现代药剂学研究方法和西医治疗手段,将已有2000多年历史的传统抗肿瘤中药斑蝥的主要抗肿瘤成分——斑蝥素,改制成缓释剂用于肝癌病人肿瘤内注射,取得了减毒增效的明显效果,他的这一改进震动了全国中医界,为传统抗肿瘤中药的进一步开发利用开辟了一条新途径。他把多种中药加以整合,形成了包括中药抗肿瘤注射液静滴、中医保肝药口服等综合方案。经过临床应用,这一方案在预防小肝癌术后复发中效果明显,许多患者已10年未见复发。这一方案已被列入国家十一五科技支撑计划。