欢迎回家——致美丽的回忆

来源:系统管理员发稿时间:2019-05-08浏览次数:550

  四十载岁月飘渺如云烟,匆匆而逝;

  四十载砥砺前行后归来,一如往昔。



  4月21日这一天  

阳光柔润、春色绚丽,上海中医药大学七九年级(2)班的相识四十周年活动在母校的全球合作伙伴中心如期举行。原指导员张为群女士,以及来自美国、日本、澳大利亚、韩国、丹麦等世界各地的46位同学,时隔四十年,又汇聚于此。梦牵魂绕的同学情谊,怀旧念新的母校情节,此时此刻,感慨万千。是时候回家看看了。




  上午08:30,活动筹备组精心安排  


由陈瑶、沈红作为代表,高举“欢迎回家”接站牌。用换乘张江1号有轨电车抵达母校这种独特的回家方式,让归家的海内外游子深切感受上海浦东自改革开放以来的巨大变化。


象征着健康、端庄与高贵的绿、黑、黄这三色系设计制作的欢迎会牌,醒目地置立在学校的东西两个大门与红房子“中心”的门口,为本已气势如虹的母校门面,平添了一丝春意和品味。老班长杨敏、刘大禾,以及筹备组的沈美萍、胡冬裴等成员,8点不到就来到学校,热情地守候在会场前,迎接着陆续到来的同学们。


  上午的茶话会从9:00开始  


茶话会上,同学们相互分享各自平凡又精彩的人生过往,畅谈四十年的思念情谊,对这些年来所经历的各种艰辛与幸福彼此感同身受。在分组会议室里,筹备组事先用心地用印有“欢迎回家”字样的可乐罐叠放在会议桌上,同学们真切地感受到了集体的真诚与温馨。虽然没有果盘茶歇,也没有美酒鲜花,但同学们依旧陶醉在班级这个大家庭的温暖怀抱中。卡嚓、卡嚓、咔嚓,相互间争先恐后的合影快门,是茶话会上最动听迷人的音乐之声。

午餐后,同学们兴致勃勃地参观了上海中医药博物馆和校史馆,再次领略博大精深的中医药文化。


  下午1:30开始  


“美丽回忆”为主题的40周年纪念联欢会终于拉开序幕。整个纪念联欢会按“开场”“致欢迎辞”“回忆”“励志”“节目游戏”“感言”,以及“结束语”等议程进行。具有强烈视觉冲击力的开场视频,一下子把同学们的思绪拉回记忆的深处。

联欢会由翁志伟同学和邵萍同学主持,两位高亢动情的开场白,预示着这次纪念活动会很不一般。


紧接着,主持人动议全体同学为已故的两位同学悼念默哀,以表达全班对逝者的哀思。这等于宣告,七九年级(2)班,团队精神将永不丢弃,彰显了我班传统凝聚力之所在。

而后,老班长杨敏、老书记刘大禾、原班干部何星海、原指导员张为群等,用演出的形式,代表同学们分别用日语、英语、古文、沪语为大家致欢迎词,对漂洋过海,远道而来的同学表示热烈欢迎,并祝福今天的相聚能成为我们人生中永恒的美好记忆。


动画PPT《美丽回忆》的播放,吸引住了所有同学。PPT围绕“忆母校,忆同学,忆班级,忆小组”四个层面对曾经的岁月进行了详细的回顾。画面里充满友爱地对全班每位同学的昨天与今天进行了介绍。生动且风趣的画语,时不时获得同学们的掌声和欢笑;真实且真情的故事,也时不时让同学们为之动容,湿润双目。同时,在母校新旧对比的介绍中,看到母校翻天覆地的变化,心中越发感到无比骄傲。

<<  滑动查看下一张图片  >>


励志介绍环节中,来自中国的唐红同学,分享了她如何攀登医学高峰的心路历程;来自澳洲的撒曼琳同学,分享了她充满希冀的人生感悟;来自韩国的金衍烋同学,分享了他辗转列国海外奋斗的传奇人生;来自丹麦的颜惠丽同学,分享了她高维度的人生理念……


  同学们施展才艺的时候来到了  


在节目表演中,有的虽然歌喉不复当年,但依旧婉转动听;有的虽倩影不在,却也乐意娱乐同窗。大家在欢快的音乐声中开心不已,笑容爬上了眼角满载故事的鱼尾纹上。


游戏《花语对对碰》更是将活动掀上了一个高潮。随机抽取写有各种花名的卡片,对应到相同内容的同学,拿着同一种花儿被请上舞台。在主持人诙谐风趣的追问中,被抽中的四对“有缘人”,谈笑当年的互相印象和情窦初开时有无眷顾彼此等等,引发全场欢笑声此起彼伏,真是热闹非凡,同学情意在这一刻得到了淋漓尽致的释放。

彼此已经过了知天命之年,却依旧会为同一种花开而开怀。


人生乐在心相知,同袍之谊与天齐


胡晓天同学为纪念活动送上了自创的油画以示祝贺。

一篇充满古诗韵味的《感言集》PPT典雅且具有真情,道出了同学们对此次活动的肺腑感慨与衷心祝贺。

<<  滑动查看下一张图片  >>


时任学校校友会副会长的何星海同学,为每位同学赠送了一份精致礼物,同时,祝贺此次活动举办成功。

“让我与你握别,

再轻轻抽出我的手,

知道思念从此生根,

热泪在心中汇成河流,

是那样万般无奈的凝视,

找不到一朵可以相送的花,

就把祝福别在襟上吧,

而明日,明日又隔天涯”。

在两位主持人动情地朗诵完席慕容的《渡口》诗后,充满欢声笑语和感人至深的联欢会依依不舍地落下了帷幕。

国之策,医之葩,盛世嘉龙华。片地红花尽争艳,当归不畏寒。


是的,同学情谊,根系母校;母校发展,牵挂同学。我们日益强大的祖国已把中医事业送入了发展的快速轨道,也为依然奋斗在医学领域的同学们撑起了大伞。

无论是国内还是海外,同学们都将怀揣对母校的感恩之情,当他们经常回家看看时,胸中一定每每感受到无比的温暖。



上海中医药大学七九年级2班

邵萍 曹黎明

2019年4月22日