我校与美国佐治亚瑞金斯大学合作举办中医孔子学院隆重开幕

来源:系统管理员发稿时间:2014-04-27浏览次数:134

经中国国家汉办批准,我校与美国佐治亚瑞金斯大学Georgia Regents University)合作举办的中医孔子学院于2014328日正式开幕。这是在美洲的第一所中医孔子学院,也是全球由汉办支持的第四所中医孔子学院

开幕仪式由佐治亚瑞金斯大学大脑与行为研究所所长、孔子学院美方院长钱卓教授(Joe Z. Tsien)主持,中国驻休斯顿总领馆教育组张益群教育领事为在场嘉宾宣读了中国孔子学院总部总干事、国家汉办许琳主任对佐治亚瑞金斯大学孔子学院的开幕贺信,并向佐治亚瑞金斯大学校长Ricardo Azziz赠送了珍贵的北京紫禁城长幅画卷。孔子学院所在地奥古斯塔市市长Deke Copenhaver、佐治亚瑞金斯大学校长Ricardo Azziz教授,我校原校长、中国中医药学会副会长严世芸教授,副校长施建蓉教授和当地历史最悠久的华人协会代表Ray Rufo先生先后讲话祝贺孔子学院的开幕。Ricardo Azziz、严世芸、Deke Copenhaver、张益群、施建蓉共同剪彩,正式宣告佐治亚瑞金斯大学孔子学院成立。参加开幕剪彩的有佐治亚瑞金斯大学师生代表、我校师生代表,以及佐治亚州相关部门的多位官员。另外,佐治亚州立大学孔子学院院长顾宝桐教授也专程前来祝贺。

剪彩仪式后,嘉宾们陆续参观了坐落在校长办公楼内的佐治亚瑞金斯大学孔子学院博物馆,其中陈列了众多中国文化、中医中药有关的展品,例如仿古代九针、多味草药、标本及仿兵马俑等。

上海中医名家、我校王庆其教授为众多嘉宾现场展示了书法,并将其书法作品赠与Ricardo Azziz及孔子学院。

佐治亚瑞金斯大学孔子学院在正式开幕之前还举办了为期一天的中国文化和中医学术讲座,10多位专家教授作了精彩的报告。我校国交处处长郑林赟、针灸推拿学院周文新教授及中药学院劳远至副研究员分别就中医学的基本理念、针灸的历史和实践、中药的现代化研究等内容进行了英文学术报告,GRU教授兼我校客座教授黄爽进行了国际合作研究肿瘤的交流。美方演讲者就中国人及中国文化在奥古斯塔市的历史、中西文化的差异比较、跨文化交流、北美的中医临床实践等内容进行了交流。与会者的反应非常热烈,加深了对彼此的了解。

开幕仪式前,佐治亚瑞金斯大学两个校区同时举办了为期一周的中医、中国文化、中文特色活动,包括太极拳教学表演、针灸演示、功夫表演、中国民乐表演、剪纸艺术展示、茶艺介绍和品尝、舞狮、传统饺子制作与品尝、书法表演、中文游戏等,我校及佐治亚瑞金斯大学的师生及当地社区群众参与了文化周各项活动。